Unsere Rebsorten

 

Wir bewirtschaften 54% Weißwein- und 46% Rotweinrebsorten.

Riesling (20,8%)

Kleinbeerige, spät reifende Traubensorte. Die Weine zeichnen sich aus durch eine feine, zarte, Riesling1
oftmals an Pfirsich erinnernde Blume. Die Säure ist fruchtig, nervig bis rassig.
Der Riesling zählt zu den edelsten Sorten der Welt und bildet in der Pfalz den Hauptanteil beim Weißwein.

 

 

Müller-Thurgau (10%)

Fast den gleichen Bestand wie der Riesling erreicht in der Pfalz diese Sorte. Müller-Thurgau1
Sie ist nach Ihrem Züchter benannt und entstammt einer Kreuzung von Riesling x Silvaner.
Reift sehr früh und ergibt milde, säurearme Weine.

 

 

Silvaner (5%)

Mittlere Reifezeit bei guten und gleichmäßigen Erträgen. Der Wein ist angenehm saftig, mildSilvaner1
und von neutraler Art.

 

 

Gewürztraminer (2%)

Sehr wertvolle Traubensorte für feine, edle Weine. Besticht durch ein deutliches, aber Gewürztraminer1
angenehmes Bukett.

 

 

Grauer Burgunder (3%)

Auch Ruländer genannt. Volle, runde Weine, als Ruländer meist lieblich, als Grauer Grauburgunder1
Burgunder in der Regel trocken, lebendig mit deutlichem Säureanteil.

 

 

Weißer Burgunder (3%)

Zählt zur großen Gruppe der Burgunderarten. Mittelfrüh reif, bringt diese Weißburgunder1
Sorte säuredezente Weine mit feinem Bukett.

 

 

Scheurebe (1%)

Deutlich steht das Bukett im Vordergrund, die Säure erinnert an den Riesling. Scheurebe1
Kreuzung von Silvaner X Riesling, nach ihrem Züchter benannt.

 

 

Huxelrebe (1%)

Kreuzung Gutedel x Courtillier musqué. Wertvolle Weine, saftig mit guter Struktur. Huxel1
Auch bei zunehmender Flaschenreife edel im Ausdruck.

 

 

Ehrenfelser (2,3%)

Kreuzung Riesling x Silvaner, nach der Ruine Ehrenfels bei Rüdesheim/Rhein benannt. Ehrenfelser1
Aus der gelbgrünen Beere wird ein saftiger, fruchtiger Weißwein.

 

 

Gelber Muskateller (1%)

Eine der ältesten Rebsorten, die wir kennen (schon 1152 urkundlich erwähnt). Gelber Muskateller1
Sehr blüteempfindlich, mit höchsten Anforderungen an den Standort.
Deshalb selten im Anbau. Die Weine sind rassig, mit feinem Muskatbukett.

 

 

Chardonnay (2%)

Sorte für Spitzenweine in aller Welt. Stammt aus Vorderasien und fand Cardonnay1
schwerpunktmäßig in Burgund eine neue Heimat. Von dort weitere Ausbreitung.
Die Weine sind vergleichbar mit guten Weinen des Weißburgunders. Nervige Säure,
fruchtige, rassige Art. Nachhaltig mit viel Stoff.

 

 

Sauvignon Blanc (2%)

Renommesorten aus Frankreich, in der ganzen Welt verbreitet. Die Weine präsentierenSauvignon Blanc1
sich würzig mit leicht pflanzlicher Note, begleitet mit Fruchtaromen wie Passionsfrucht,
Zitrus und Johannisbeere.

 

 

Blauer Portugieser (9%)

Die in der Pfalz am meisten angebaute Rotweinsorte. Ansprechende, milde Weine Blauer Portugieser1
von rubinroter Farbe.

 

 

Spätburgunder (5,7%)

Zählt – wie der Name sagt – zur großen Gruppe der Burgunderarten. Wertvolle Rotweinsorte.Spätburgunder1
Sehr ausdrucksvolle, körperreiche Weine. Das Aroma erinnert an Bittermandeln. Je nach
Ausbauart auch angenehmer Gerbstoffton. Als Pinot noir weltweit bekannt.

 

 

Dornfelder (16%)

Kreuzung Helfensteiner x Heroldrebe. Gerbstoffhaltige, in der Farbe sehr kräftige bis Dornfelder1
dunkle Rotweine. Erfreut sich großer Beliebtheit.

 

 

St. Laurent (3,5%)

Wenig verbreitet, für anspruchsvolle, wertige Rotweine. Hauptverbreitung in Österreich. St. Laurent1
Kräftige, tiefrote Farbe und feines Bordeaux-Bukett.

 

 

Schwarzriesling (1,6%)

Samtiger, burgunderähnlicher Rotwein, dessen Anbaufläche in der Statistik fast untergeht. Schwarzriesling1
Vornehmlich Württemberg, in der Pfalz relativ selten.

 

 

Cabernet Sauvignon (2,6%)

Hauptanbaugebiet für diese Rebsorte ist Frankreich. Die Sorte stellt erhebliche AnsprücheCabernet Sauvignon1
an den Boden, gedeiht am besten auf lehmigen Böden in warmen Lagen.

 

 

Dunkelfelder (2,6%)

Mit Dunkelfelder wird auf die dunkle Herkunft mit dem ebenso dunklen Wein hingewiesen.Dunkelfelder1
Es ist eine Züchtung von Gustav Fröhlich aus Edenkoben (1842-1912). Die Sorte stand schon
1939 in verschiedenen Rebsortimenten. Es sind keine Unterlagen erhalten geblieben.
Gerbstoff betonter, vollmundiger Wein besonders für den Barriqueausbau geeignet.

 

 

Merlot (2 %)

Hat sich über alle wichtigen Anbauländer der Welt verbreitet. Frühe Reife, bevorzugt gutMerlot1
erwärmbare Böden. Hervorragende Farbausbeute, Weine sind sehr weich und gefällig, haben
einen komplexen Körper mit entsprechender Dichte.

 

 

Frühburgunder (3%)

Unter den Burgunderroteweinen wird der Blaue Frühburgunder in die höchste Stufe eingereiht.Frühburgunder1
Geringe Erträge, frühe Reife, gesundes Traubengut bringen farbintensive, ausdrucksvolle,
samtige Rotweine hervor. Angebaut auf durchlässigen, lockeren, fruchtbaren Böden.